Antwort vom 28.03.2016 16:45 von Petra 007 zum Artikel NC-3511-919
Alu-Pfanne mit Keramik-Beschichtung: Anbraten toll, jedoch Öl sammelt sich am Rand
Habe ein ganzes Pfannenset (versch. Größen) gekauft und benutze sie hauprsächlich zum anbraten. Jedoch sammelt sich das Brat-Öl, immer am Pfannenrand, egal wie heiß die Temperatur ist. Innen in der Pfannenmitte ist kein Öl und es brät schnell an (wird schnell braun), außen, mit Öl langsameres anbraten. Außerdem entpuppt sich die Reinigung außen (wenn mal etwas Fett außen runterlief u. eingebrannt war) schwer am Rand und dem Boden. Vielleicht gibt es dafür einen Reinigungstip?
Antwort vom 30.03.2016 14:15 von Tornwald-Schmiede Service zum Artikel NC-3511-919
Alu-Pfanne mit Keramik-Beschichtung: Anbraten toll, jedoch Öl sammelt sich am Rand
Gleichgültig ob Sie zuerst die Pfanne erhitzen und dann das Öl hineingeben oder ob Sie das Öl in die kalte Pfanne geben - entscheidend ist, dass die Pfanne nie zu heiß wird, damit weder das Bratgut noch die Pfanne Schaden nimmt. Regeln Sie die Hitze also immer rechtzeitig herunter. Wenn sich das Öl in der Pfanne zusammenzieht und Stellen ohne Öl entstehen, hat das mit den physikalischen Eigenschaften des Öls zu tun und weniger mit der Pfanne, es ist also nicht zu vermeiden. Schwenken Sie die Pfanne ein wenig, damit sich das Öl dann wieder gleichmäßiger verteilt. Unser Tipp gegen klebrige oder angebrannte Fettreste außen oder innen an der Pfanne: Weichen Sie die Pfanne mit Soda, Handspülmittel und Wasser über Nacht ein. Das weicht das alte Fett auf. Am nächsten Tag können sie die Pfanne wie gewohnt von Hand mit heißem Spülwasser und Lappen abwaschen. Die Fettreste dürften nun verschwunden sein.